ENGLISH
实验条件
热模拟试验机
淬火变形膨胀仪
真空感应熔炼炉
真空淬火炉
热轧实验轧机
冷轧实验轧机
轧钢过程自动化实验平台
轧钢基础自动化实验平台
传动实验装置
表面检测实验平台
大试样平面应变实验机
钢板退火模拟实验机
板材成形实验机
热场发射扫描电镜
实验室安全

传动实验装置

先进传动控制装置的系统集成

    作为工程项目的技术平台,可采用的电动机专用数字化控制器包括德国西门子公司6RA70、6SE70系列、ABB公司DCS、ACS系列、美国AVTRON(西屋)公司ADD32系列等,另外也可采用高性能的高端交直交变频系统,如东芝公司的TEMIC系统、ABB公司ACS6000等。现有的成熟方案有以下几种:

1)驱动电动机不变,保留原有主回路供电及晶闸管整流器件,将电动机电枢/励磁控制系统由原有的模拟控制器升级更新为全数字化控制器,如需要可匹配相应的十二相专用控制器;

2)电动机及主回路供电保留,采用全数字化电控系统及新型高品质晶闸管组件控制电枢/励磁回路,支持大功率十二相供电方式;

3)对原有的G-D机组供电形式改造确有困难时可采用电动机励磁、发电机励磁的独立数字化改造方式,以较小的投资获得轧机传动控制性能的明显提高;

4)采用新型变频交流电动机配以高性能变频控制装置,实现现代化交流调速。

交直交变频调速系统实验平台

    自主研制和开发的交直交变频调速传动系统实验平台。该交流调速主传动系统采用二极管中点箝位式三电平交直交主回路结构,整流器和逆变器均采用IGBT开关器件进行控制。控制器硬件平台采用美国GE公司的VMIC高性能控制器,软件平台采用嵌入式实时操作系统VxWorks,以满足系统的稳定性、快速性与实时性要求。通过PWM整流器提供变频调速系统所需要的直流电流,并实现能量的双向传输。该套系统硬件系统成套设计国产化,软件系统采用完全自主编程的模块化结构,系统研究对象具有极高的针对性和实用性。通过此实验平台,不仅可以完全掌握实用高性能三电平变频系统的成套技术,成为新型控制理论及交流调速理论的试验平台,而且也可以进一步为研究实用的、产品化的大型变频系统打下良好基础。

版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn