ENGLISH
工程业绩
项目进展
热轧自动化解决方案
先进冷连轧工艺及自动化系统集成解决方案
热处理及加热炉过程控制系统
板形综合控制技术
轧制过程质量智能精准测控技术
全流程工艺质量数据采集与集成分析平台
金属板带材表面缺陷在线检测技术
板带钢控制轧制和控制冷却技术
长材轧制生产线设计成套技术
先进金属材料品种开发与质量控制
业绩总览

先进金属材料品种开发与质量控制

    全方位、多角度地解决了先进金属材料(钢铁及有色金属)从实验室制备到小规模试制,再到大规模工业生产等阶段品种开发与质量控制的若干问题。主要包括:先进钢铁及有色金属材料的品种开发;高精度钢铁及有色金属板带材的轧制自动控制系统及工艺优化;高品质钢铁及有色金属板带材的质量控制;高性能钢铁及有色金属材料的深加工和应用技术研究等。

    实验室开发与工业生产、应用相结合。主要包括:成分设计与冶炼、加工工艺相结合,制备出具有高性能的钢铁及有色金属材料;研发先进钢铁及有色金属材料制备的自动控制系统,以产品性能和质量控制为导向,优化规模化生产工艺技术;根据用户需求,研究、探索先进钢铁及有色金属材料的锻造、冲压、热处理、焊接等方面深加工和应用技术。与国内多家金属材料生产企业与科研院所建立联合研发中心,更为有效地开展先进金属材料的研发与应用研究。

    方案已经成功投放到了先进金属材料品种开发与质量控制的若干项目中。例如,与鞍钢签订的“高级别管线钢开发及相关技术研究”项目。X100管线钢宽厚板及用它卷制的直缝焊钢管的成功开发,使鞍钢成为了国内首家、世界上少数掌握这种高钢级管线钢生产技术并具备供货能力的钢铁企业。863计划“高性能耐磨钢开发”项目开展了耐磨及韧化机理研究,在莱钢4300mm宽厚板轧机上成功生产出NM500钢板并应用于三一重工摊铺机 。与首钢总公司合作建立汽车用钢联合研发中心,开展了IF钢、BH钢、DP钢、TRIP钢等系列汽车用钢的研发与应用研究,产品综合性能完全满足了宝马、一汽大众等高端用户使用要求。在国家“十五”至“十二五”科技支撑计划及美国波音公司等支持下, 开发了宽幅AZ31镁合金带卷生产工艺技术以及高室温成形性能稀土镁合金,并将该技术成功移植到北京麦锐思有限公司,使其成为国内第一家能生产大卷重镁合金板卷的企业。


NM500钢板成功应用于三一重工摊铺机产品


“首钢总公司-北京科技大学”汽车用钢联合研发中心签约仪式


“首钢总公司-北京科技大学”汽车用钢联合研发中心揭牌仪式


AZ31镁合金轧制带卷(卷重可达60Kg以上)


先进金属材料品种开发的实验室中试阶段


钛合金板材的轧制与工艺调试
 

铜杆连铸连轧生产线现场试验

版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn