ENGLISH
工程业绩
项目进展
热轧自动化解决方案
先进冷连轧工艺及自动化系统集成解决方案
热处理及加热炉过程控制系统
板形综合控制技术
轧制过程质量智能精准测控技术
全流程工艺质量数据采集与集成分析平台
金属板带材表面缺陷在线检测技术
板带钢控制轧制和控制冷却技术
长材轧制生产线设计成套技术
先进金属材料品种开发与质量控制
业绩总览

轧制过程质量智能精准测控技术

    随着板带生产技术的快速发展,工业现场针对特殊品种、规格质量的开发需求日趋提高。工程中心在已有工艺、控制系统开发的经验积累基础上,进一步针对企业在新品种、新规格、新质量控制目标下对工艺、装备及数学模型所提出的更高要求,提出了轧制过程质量智能精准测控技术,推动生产过程向智能化、精准化、绿色化的技术升级。

    轧制过程质量智能精准控制技术是轧制数学模型与质量控制技术在特殊钢种、极限规格产品上的延伸,是对现有工艺装备与控制系统的完善升级和新增软硬件系统模块的开发。包括6项代表国际先进水平与具备工程推广能力的技术:
    1)全流程超平材控制技术,包括热轧断面轮廓精准控制技术与冷轧边降在线控制系统。
    2)平面形状在线测控技术,包括基于CCD摄像的平面形状在线检测仪表与侧弯在线控制系统。
    3)精密极薄带质量控制技术。
    4)有色金属板带、箔质量控制技术。
    5)组织性能与缺陷在线测控技术,包括基于激光超声、二维 X 射线衍射与水浸超声机理的在线晶粒度、取向、近表面及内部缺陷的检测仪表及成套解决方案。
    6)表面形貌在线检测与绿色处理技术,包括表面形貌非接触检测与控制技术,以及无酸碱表面处理装备成套系统。

    轧制过程质量智能精准测控技术已在国内十余条生产线上得到应用,申请国家发明专利超过10余项,获得省部级奖励 2 项,精密极薄带、超平材断面与边降控制水平达到国际先进水平,在线无损内部缺陷、表面形貌检测,以及无酸碱表面处理等技术,引领着钢铁行业技术前沿,推动着钢铁技术不断向前发展。

轧制过程质量智能精准测控技术应用业绩
厂家 应用时间和内容
武钢二硅钢1420冷连轧 2008年,断面与边降质量优化
洛阳双瑞精铸钛业1450热轧与冷轧 2010年,成套过程控制模型与系统开发
首钢迁钢2160热连轧 2012年,镰刀弯在线控制系统
广东四会英发1000冷连轧 2012年,成套过程控制模型
天津轧一1450单机冷轧 2013年,精密极薄带板形与表面质量优化
鞍钢1500冷连轧 2013年,断面与边降质量优化
山东菏泽广源铜箔生产线 2013年,铜箔生产工艺模型开发与质量优化
首钢迁钢1580热连轧 2014年,热轧断面轮廓精准控制技术
鞍钢1500冷连轧 2014年,边降在线控制系统
唐钢1580热连轧 2015年,断面与板形质量优化
沙钢1450热连轧 2015年,断面与板形质量优化
新疆众和铝箔生产线 2016年,尺寸、表面质量优化
首钢迁钢1580热连轧 2016年,断面与边降质量优化
北京廊坊华格机电设备有限公司 2016年,无酸碱表面处理系统



全流程超平材控制技术


热轧粗轧侧弯在线检测技术


冷轧精密极薄带质量控制技术


高精度冷连轧成套数学模型与控制系统


厚度17μm电子压延铜箔成品


精密钛合金板带热轧与冷轧质量控制技术


基于激光超声的组织性能在线检测技术


无酸碱表面处理装备与成套技术

版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn