ENGLISH
工程业绩
项目进展
热轧自动化解决方案
先进冷连轧工艺及自动化系统集成解决方案
热处理及加热炉过程控制系统
板形综合控制技术
轧制过程质量智能精准测控技术
全流程工艺质量数据采集与集成分析平台
金属板带材表面缺陷在线检测技术
板带钢控制轧制和控制冷却技术
长材轧制生产线设计成套技术
先进金属材料品种开发与质量控制
业绩总览
克服困难 无私奉献 热连轧控制再创佳绩
——东海1450mm热连轧三电项目热试成功
发布时间:2016-2-1    立即打印  
    热连轧三电控制作为高效轧制国家工程研究中心(北京科技大学设计研究院有限公司)的一个传统优势领域,已经屡创佳绩。东海特钢1450mm热连轧三电项目的热试成功,为我们单位在带钢热连轧控制领域的辉煌业绩又增添了浓重的一笔。该项目位于河北唐山地区,唐山作为国内钢铁产量的龙头,聚集了多条热连轧生产线。这些生产线分别由国内外多家电气厂商提供。东海项目也是我单位经过与多家电气商充分竞争后取得的,该项目实施的情况直接影响到轧制中心在热连轧行业已有的口碑和业绩。2016年1月初,东海项目的成功热试并投产,给轧制中心在新的一年开了一个好彩头。
    东海特钢1450mm生产线是一条常规热连轧生产线,主要设备包括2座步进式加热炉、1架二辊万能可逆式粗轧机、1台飞剪、7机架四辊精轧机、1条层流冷却、2台卷取机和1条钢卷运输线等。轧制中心作为东海1450mm三电项目的总承包商,提供传动、基础自动化、过程自动化系统、轧线检测仪表和大型仪表等技术支持,其中的传动与天津电气科学研究院合作。从2014年12月底签订合同,到2016年1月9日热负荷试车成功,只用了1年的时间就完成整个项目的设计、制造、安装和调试。这也创造了轧制中心钢铁热连轧系统的最快供货纪录。
    项目组克服了工期紧、现场施工条件恶劣等不利条件的影响,全体人员加班加点、按时保质完成了热负荷试车任务。并且在热试成功后,迅速按计划投入功能优化模型参数,集中攻关产品质量,保证了生产线在热试2天后即能转入三班生产状态,实现了业主希望的1450生产线提前热试、快速达产的要求。在热试12天后,班均产量已达150卷,日产近7000吨合格钢卷。
    东海特钢项目位于河北唐山,又在严冬季节实施,现场气温非常低,现场工作环境尤为艰苦,电气室、机房和操作台都没有供暖设备,技术人员都是在零下十几度的环境里进行调试。为了赶工期,在一段时间每天都工作到夜里0点以后,很多人员感冒发烧,手脚也起了冻疮。而在热试成功后,也没有松懈,为了保证生产线三班生产的连贯性,项目组将现场人员分成2组,轮流24小时在现场进行调试、保产和培训,获得业主的认可和称赞。这正是轧制中心自动化团队多年来善打硬仗、集中攻关、无谓艰险、无私奉献的团队精神之体现,也是贯彻轧制中心ISO管理所提出的“科技创新,打造高效轧制品牌;精益求精,持续增强顾客满意”的质量方针之体现。





图 热试成功后东海厂领导和中心现场全体调试人员合影
上一文章:高效轧制国家工程研究中心“创新能力建设项目”通过专家组验收
下一文章:热烈庆祝河南明泰铝业3300mm“1+1”热轧生产线正式投产
版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn