ENGLISH
工研动态
工研动态
政策之窗
美国北德克萨斯州大学夏振海教授来工程技术研究院进行学术交流
发布时间:2017-6-15    立即打印  

    2017年6月13日,应北京科技大学工程技术研究院邀请,美国北德克萨斯州大学(University of North Texas)夏振海教授来工研院访问,并作了题为“Computational Investigations of Mechanical Behavior of AlxCrCoFeNi High-Entropy Alloy”的学术报告。报告会由工程技术研究院副院长米振莉主持,北京工业大学陈沛、中国石油大学徐泉、北京科技大学张达威、武会宾江海涛、李志超等多名老师以及数十名学生参加了报告会。



    夏振海是美国北德克萨斯州大学材料科学与工程系和化学系联合聘任教授,外籍千人,入选长江学者计划。夏教授目前的研究方向主要集中在清洁能源用碳基催化材料和光伏材料、生物与仿生材料、高熵合金、纳米材料力学、多尺度建模与仿真等方面,在先进材料领域获得了大量的研究成果,并在Science和Nature等杂志上发表过多篇高水平论文,获得过来自Nature杂志的“纳米科学研究领袖奖”。
    在本次报告会上,夏振海介绍了其课题组在高熵合金方向上的最新研究成果,主要包括AlxCrCoFeNi高熵合金EAM势函数的确定;采用EAM势函数进行分子动力学模拟;基于载荷条件下孪晶、位错的交互作用来分析高熵合金的变形机制等。夏振海还对未来的研究方向以及高熵合金的应用前景进行了展望。在交流提问环节,参会师生分别就高熵合金的设计、原子分布特点及作用、模拟软件的选择、综合力学性能表征及应用等所关心的问题积极提问并讨论。通过本次交流,师生们对高熵合金方向有了初步了解,并感受到国外大学在材料研究方向上所做工作的前瞻性和深入性,为我们师生在接下来的科研工作中提供了新的给养。

 

 

上一文章:山东钢铁集团有限公司来我院进行交流
版权所有:北京科技大学工程技术研究院
电话:010-62332598 传真:010-62332947 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
电子信箱:bkdgyy@ustb.edu.cn